اللغة التونسية الشعبية

كانالو- علوش- كرهبة-كنتراتو- كوجينة- فيشتة- فاليجة- فيستة -بلاصة- فرططو-مجيرة- بركون- فيسع- قنارية -ببوشة- آمان- آكاهو- صباط – كردونة -فوندو- منرفز-غناية- كلسيتة-ميزيريا- جوجمة- يتفرهد- ينجم- داكوردو- زغزغ- كبوت-بوفريوة-سورية-زليزة-كواترو- قهواجي- كريتة- برشة- قطوس-منقالة- زوز-سحابة- كونجي- دبوزة- فرشيتة -ترينو- كياس- فتشاطة- نومرو-يسربي- دورو- كارتة- شتا- سبيطار- بريمة- لاموضة- بونتو-يزي

برشا = كثيرا , كرهبة= سيارة , سردوك = ديك , حلوف= خنزير , لباس= بخير , دبش = ملابس , كوجينا = مطبخ , لوج,نفركس , نحوم = ابحث , عظم = بيض
وهناك كلام بالفرنسي
Gateau… sauce , banc ,fauteuil
و لدينا تكسير في اللغة الفرنسية مثل انكلكي = calculer , انريفز = revisier …
او خليط مثل : مش نورمال = in normal ou pas normal
لغة مركبة و تسمى الفرنكفورية و هذه أزمة لللغة العربية
الاكلات : معظن الاكل التونسي حار و قد اشتهرنا بالهريسة النبلية و هي متكونة من الفلفل الاحمر .
الكسكسى اشهر أكلة و تختلف قليل عن كسكسي البقية فهو حار و بمرقة حمراء ثل الارز و المقرونة ..
و عندنا كذلك العج و هي خضروات مع البيض اكلة خفيفة
كذلك المطبقة و الطابونة و الحماس و الملة وهي انواع من الخبز التقليدي
اما الحلويات فتعرف في صفاقس مثلا البقلاوة , غريبة , اليويو او الكعك , عصيدة الزقوقو zgougou وهي تاكل بمناسبة المولد الشريف , كعك الورق , المحشي او قرن الغزال معروف بولاية تطاوين , المقروض بالقيروان ……….

About these ads

أضف تعليق

إملأ الحقول أدناه بالمعلومات المناسبة أو إضغط على إحدى الأيقونات لتسجيل الدخول:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. تسجيل خروج   / تغيير )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. تسجيل خروج   / تغيير )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. تسجيل خروج   / تغيير )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. تسجيل خروج   / تغيير )

Connecting to %s


تابع

Get every new post delivered to your Inbox.

%d مدونون معجبون بهذه: